Среда, 22.01.2025, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя истории Ульяновской Елены Витальевны

Наш опрос
Как вы оцениваете новые образовательные стандарты?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Статья 1

РАЗРАБОТКА АГРАРНОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКИМИ ЛИБЕРАЛАМИ НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ 1905-1907 ГГ.

Ульяновская Е.В.

Опубликовано:  «Великий волжский путь: человек, пространство , время, документ». Ярославль 2008 год.

Российские либералы появились в Государственной думе в 1906 году. Одновременно они предложили депутатам законопроекты, решающие  коренным образом проблемы, которые стояли перед обществом в ходе первой русской революции. Как известно, наиболее болезненным был аграрный вопрос. Свою аграрную программу они начали разрабатывать с июня 1902 года, когда в Штутгарте вышел первый номер нелегального журнала «Освобождение».

Анализируя опубликованную и неопубликованную переписку между редактором и читателями,  можно сказать, что обсуждение данного вопроса выявило два направления внутри формирующегося либерального лагеря. Итогом дискуссии стала статья Ландау Г.А. «К аграрному вопросу», опубликованная в №9(33) в октябре 1903 года.

Основной причиной существования в России аграрного вопроса, как и других экономических проблем, являлось, по мнению либералов, самодержавие. Следовательно, освобождение  - единственный путь к разрешению аграрного вопроса в комплексе с другими.

Не избег автор дилеммы: по какому пути пойдет дальней­шее развитие сельского хозяйства. Принимая во внимание две сущест­вовавшие в то время концепции, было высказано предположение, что сплошное обезземеливание крестьянства и вытеснение крестьянско­го хозяйства капиталистическими элементами в центральной части России маловероятно и нежелательно по своим социально-экономи­ческие последствиям. Либералам была более близка концепция на­родников, как и последние, они были убеждены в том, что в свободной России крестьянское хозяйство, дополняемое широким развитием кооперации, с помощью товарищеской взаимопомощи производителей, окажется жизнеспособным и даже, более того, что именно ему бу­дет принадлежать первенствующая роль в земледелии. Община же должна была превратиться в союз свободных крестьян, обладающих правом  выхода и входа в нее, и обрести права юридического лица.

Другой стороной решения аграрного вопроса должно было стать юридическое завершение освобождения крестьян, признание их пол­ноправными гражданами со всеми вытекающими отсюда последстви­ями: предоставлением права свободного передвижения и выбора мес­та жительства и рода занятий, отменой ограничений в правах се­мейной самостоятельности и личной собственности и пр. Однако, по мнению либералов, эти реформы должны были быть подкреплены рядом мер, устраняющих существующую практику искусственного поддержания дворянства в качестве "опоры престола" за счет кре­стьян. Государство должно было отменить выкупные платежи - замаскированный выкуп за личную свободу;  отменить льготные кредиты, предоставляемые дворянским банком,  а также созданные по закону 1902 г. дворян­ские кассы с новыми льготами; отменить "кормления" земских начальников и освободить от опеки земские учреждений.

Особое место в программе должен был занять земельный вопрос. Рассматривая проблему малоземелья, авторами статьи отмеча­лось, что причина ее появления кроется в различных по своему происхождению явлениях. В  одних случаях оно было создано самими условиями ликвидации крепостного права, "отрезками"  и  дарственными или четвертными  наделами, в других - естественным приростом населения, превысившим емкость сельскохозяйственной территории, возможную при данных условиях земледельческой культуры. Только органы местного самоуправления могут учесть все индивидуальные причины малоземелья и выработать меры борьбы с ними.

С другой стороны, автором статьи отмечалось, что понятие "малоземелье" применительно к России условно.  Если сравнивать со странами высокоинтенсивной культуры земледелия, то ни о ка­ком "малоземелье" говорить не приходится. Введение интенсивной технологии обработки земли способно исчерпать эту проблему. Но, как было отмечено, при существующем культурном уровне крестья­нина и крестьянского земледелия, а также при существовании непо­мерной налоговой тяжести, повышение земельной площади даже до максимальных размеров не освободит сельское население от его тяжелого состояния.

Поэтому на третьем месте, после демократизации земельной собственности на основе ее более справедливого и экономически более   рационального распределения и облегчения податной тяго­ты крестьянства, либералы поставили меры по просвещению и агрономическому образованию народа, предоставлению ему льготного кредита и развитию всякого рода кооперации.

Особую роль в решении земельного вопроса авторы статьи от­водили государству, которое, по их мнению, должно было содейст­вовать переходу земель в руки трудящихся. Государство могло бы образовать специальный фонд земель для крестьянской колонизации, который включил бы в себя земли, скопившиеся в руках Дворян­ского банка, государственные и удельные. Кроме того, госу­дарство могло бы установить за собой право преимущественной покупки по справедливой оценке всех предполагаемых к продаже земель, а в отдельных случаях применяло бы право принудительно­го отчуждения, как оно существовало при проведении железных до­рог.

Предложенное либералами решение аграрного во­проса учитывала, прежде всего,  интересы производителей сельскохо­зяйственной продукции - крестьян. Ими разрабатывался наименее безболезненный путь развития аграрного сектора при сохранении прав частной собственности на землю. Основную тяжесть по прове­дению реформ должно было взять на себя государство, но право про­ведения реформа на местах предоставлялось органам местного само­управления. Будучи в большей части своей дворянами и землевла­дельцами, отказываясь от помощи государства в поддержании "оску­девающего" сословия, либералы старались оградить помещиков от покушений на их права частных собственников.

События первой русской революции и усиление "крестьянских беспорядков" в очередной раз привлекли внимание радикальных ли­бералов к аграрной части своей программы. В майском номере "Осво­бождения" редакция опубликовала аграрную программу, принятую на съезде земских деятелей 24-25 февраля 1905 г.     В ней повто­рялись основные положения,  изложенные в предыдущей программе,  и добавлялись новые. Земцы требовали признания государственным земельным фондом казенных и частных удельных, кабинетских и мо­настырских земель и увеличения его путем покупки и выкупа част­новладельческих земель, упорядочения условия аренды путем госу­дарственного вмешательства в арендные отношения в интересах трудящегося населения. Требовали они также  пересмотра межевого законодательства с целью облегчения, ускорения и удешевления размежевания земель, уничтожения чересполосицы частновладельческих земель, обмена участков и т.п.

В отличие от предыдущей программы, земцы теперь не брали на себя право осуществления аграрной реформы на местах, а пред­лагали создать общественно-государственные посреднические комиссии, которые бы занялись этой проблемой.

Примечательно, что в этом же номере журнала была опублико­вана программа "Союз Освобождения", где в сжатой форме излага­лась земская программа с одним добавлением: рабочее законода­тельство должно было распространяться на "земельных рабочих" (батраков) там, где существует наемная форма ведения хозяйст­ва.

Как видим, на протяжении 1902-1905 гг.    аграрная часть про­граммы радикального крыла либерализма прошла длительный путь разработки, начиная от признания необходимости решения аграрно­го вопроса до рассмотрения деталей аграрного законодательства. Принятие такой программы и воплощение ее в жизнь могло бы ко­ренным образом изменить облик русской деревни, наиболее безбо­лезненно снять то накопившееся напряжение, которое достигло сво­его апогея в годы революции.

Безусловно, это был решительный шаг в сторону капитали­зации страны, который мог вызвать серьезное противодействие со стороны лишившегося своих сословных привилегий дворянства, но без уступок с его стороны, и это понимали либералы, дальнейший прогресс был невозможен. Однако, как показали дальнейшие события,  аграрная программа либералов так и не была принята. С одной стороны, самодержавие и наиболее реакционно настроенная часть помещиков до конца держались своих привилегий и не шли на какие-либо уступки, с другой, - крестьянство, особенно ясно это проявилось а ходе революции, требовало полной конфискации земель, что выразилось в самовольных захватах собственности поме­щиков.

Список литературы.

1. Освобождение – Штутгарт, Париж, 1902-1905.

2. Шацилло К.Ф. Русский либерализм накануне революции 1905 – 1907 гг. Организация. Программы. Тактика. М., 1985.

3. Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) – ф. 279 – фонд П.Б. Струве и редакции журнала «Освобождения».

 

 

Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz