РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА И
ЛИБЕРАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ.
Ульяновская Е.В.
Опубликовано: «Великий волжский путь: человек, пространство , время, документ». Ярославль 2008 год.
Начало русско-японской войны вызвало в либеральной среде острые разногласия, что было вызвано националистическими настроениями, распространившимися в обществе и среди либералов. В адрес царя от земств и городов поступали денежные пожертвования и верноподданнические письма. В среде либералов зрел раскол.
Активная дискуссия по поводу войны разгорелась в единственном печатном органе либералов – нелегальном журнале «Освобождение». Его редактор П.Б. Струве выпустил «Листок "Освобождения"» с целью предотвратить раскол и сориентировать своих сторонников в политической обстановке. Он напечатал свое обращение к студентам, советуя им во время демонстраций встречать войска, посланные на их разгон лозунгом "Да здравствует армия". По воспоминаниям его соратника по журналу философа С.Л.Франка, это обращение к студентам "скандализировало радикальное общественное мнение так, что они вынуждены принять меры к уничтожению листка".
Это подтверждается и письмом к Струве его постоянной корреспондентки, писательницы Е.Д. Кусковой, которая с сожалением замечала: "Никто не может понять глубокого смысла в предложении найти лозунг, который слил бы патриотизм с гражданским и свободолюбивым чувством... У нас же чествовать армию, которая хотя и есть вооруженный народ, но народ экспроприированный властью, значит не понимать, что до национальной гвардии нам еще далеко". Далее Е.Д. Кускова советовала Струве "осторожней бросать лозунги и практические советы".
Бывший народник В.К. Дебогорий – Мокриевич, разбирая статью "Искры" в №62, критикуя лозунг Струве "Да здравствует армия", утверждал, что предлагаемый редактором "Освобождения" лозунг вовсе не значит приветствия самодержавию, что нельзя необдуманно переоценивать свои силы, а нужно считаться с окружающей действительностью и чувствами, которые господствуют и настоящий момент в обществе.
Многочисленные письма в адрес редакции и полемика вокруг "Листка "Освобождения" вынудили Струве более полно выразить свои взгляды на войну и русскую армию в № 17(41) журнала. Обвиняя правительство в развязывании драмы на Дальнем Востоке, он утверждал, что когда уляжется военное возбуждение, народ "призовет к ответу те темные силы, которые ввергли нацию в такое ужасное несчастье..., потребуют от тех, кому была поручена историей власть, не слов, а дел мира",
В отношении армии Струве писая, что русское войско всегда героически исполняло свой долг. Сочувствие к героям-страдальцам пробудить в русских людях негодование против тех, кто погнал русский народ далеко от родины занимать ненужные ему земли и отдал его в жертву кровавой войне. Это испытание, по образному выражению автора, «будет тем молотом, который выкует русского гражданина».
Наиболее ярко взгляды редактора "Освобождения" на войну отражены в его переписке с корреспондентами журнала. Особое внимание заслуживает письмо студентов Московского университета и ответ на него П.Б.Струве. Группа сочувствующих делу освобождения России в количестве 287 человек, понимающая патриотизм "в более обширном смысле, чем это принято", обратилась к редактору с просьбой опубликовать "Открытое письмо". В нем приветствовалась молодая японская нация, вступившая на путь культуры, сумевшая завоевать свои политические права", Вместе с тем были выражены "самые светлые надежды на культурное будущее Японии".
Ответ редактора был лаконичен: "Письму не сочувствую (выделено Струве) и ни в каком случае содействовать оглашению этого документа, подлинность которого представляется мне почти фантастической, я не буду".
Со своей оценкой событий выступил П. Н.Милюков в № 19(43) появилась его статья под псевдонимом – сс - "Война и русская оппозиция". Соглашаясь с мнением редактора и его единомышленников в том, что войну ведет не Россия, а бюрократия, Милюков, с присущим ему сарказмом заметил, что предлагаемые лозунги неосуществимы по "техническим" соображениям, так как такие "патриотические" демонстрации были бы запрещены полицией. Но даже если они произойдет, то принятие этих лозунгов было бы недостойным для студентов шагом. Автор присоединялся к мнению социал-демократов и предлагал все лозунги объединить для краткости "в знаменитую "народную поговорку" - "Долой самодержавие".
Вслед за статьей Милюкова редактор поместил свой ответ. Он уже не видел смысла в отставании своих лозунгов в данный момент, т.к. патриотические манифестации были запрещены правительством. Анализируя общественное мнение России, Струве утверждал, что "... отдавшись по случаю японской войны "патриотизму", в котором гражданское чувство безобразно перемешано с холопством и легкомыслием, общественное мнение направилось по линии наименьшего сопротивления и наибольшего удобства". Он замечал, что существует потребность в национальной солидарности, которая создаст "общую почву с теми, кто нас еще не понимает.
К мнению редактора присоединились многие либеральные деятели. Одно из таких писем было опубликовано в № 24(48) под псевдонимом "Земский гласный У". Он дал характеристику патриотическим настроениям с точки зрения человека, живущего в России, обратив внимание на взрыв верноподданнических чувств. Автор увидел в этом смесь патриотизма с всплывшим на поверхность холопством и лицемерием. Но самое опасное для освободительного движения он увидел в искреннем, уродливом патриотизме, овладевшем большей частью общества, к сожалению, отмечал он, этот патриотизм распространился на либеральный лагерь, часть которого считала, что теперь не время заниматься внутренними распрями, когда на Россию напали японцы и необходимо защищать свою родину, свою национальную часть до последней капли крови.
Как бы в подтверждение этой мысли, в № 130 была опубликована статья, выражавшая взгляды части либерально настроенной интеллигенции, проникнутой "патриотическими чувствами". Констатируя тот факт, что война застала русских конституционалистов в начале их организации и коренным образом изменила все их расчеты, автор выдвигал ряд предложений по изменению программы и тактики либеральной оппозиции. В статье были предложены ближайшие задачи, на решение которых конституционалисты, по мнению автора, должны были сосредоточить все свои силы. Было предложено:
I) знакомить общество с историей и деятельностью Красного Креста;
2) извещать о положении дел на Сибирской железной дороге;
3) распространять в обществе сведения по финансовым вопросам в связи с войной;
4) распространять известия с театра военных действий;
5) показать, что г.Плеве является настоящим союзником японцев, раздувая внутреннюю войну.
Критикуя политику самодержавия на Дальнем Востоке угрожающую целостности России, автор заявлял: "... к несчастью, столкновение с Японией возникло раньше, чем сознание такой опасности проникло в достаточно широкие круги и пагубное столкновение не смогло быть предупреждено". Общественное мнение уже проникло "духом патриотизма", поэтому конституционная партия должна принять пассивное положение перенести центр тяжести на вопросы войны". Касаясь программы либералов, автор категорически заявил: "Нет никаких споров: в виду войны всякие провозглашения конституционных требований и заявлений прекращаются, по крайней мере на первые неясные месяцы".
Такая постановка вопроса вызвала решительный протест у находившегося в это время за границей П.II.Милюкова. Уже через месяц в "Освобождении" была опубликована его статья "Очередные задачи русских конституционалистов". Его не удовлетворяла тактика, предлагаемая его оппонентом. Милюков считал, что "в своем патриотическом усердии убедить русское общество, что г. фон Плеве – «союзник японцев», единомышленники автора сами рискуют в действительности оказаться союзниками Плеве". Аргументируя свою точку зрения, Милюков утверждал, что влияние на общественное мнение, которое всегда было главным оружием конституционалистов, упускать нельзя. Иначе конституционалистам придется плестись за событиями, предоставляя врагу спутывать все свои расчеты. "Если Плеве может создавать настроения и события, тогда почему либеральная партия влиять на эти события не мажет?" - задавал он риторический вопрос.
Давая характеристику внешней политики России на дальнем Востоке, П.Н. Милюков подчеркивал ее бесплодность, утверждая, что самодержавие само не знает, чего хочет. Эта авантюра уже дискредитировала правительство Плеве, его конца ждет Витте, чтобы явиться в роли спасителя России, какую программу тогда выдвинет заместитель Плеве, будет зависеть от того, какое общественное мнение сложится. Со своей стороны он подчеркивал следующие необходимые условия такой программы, которая могла бы удовлетворить общественное мнение: I) народное представительство, не ограниченное совещательной ролью при предварительной подготовке законопроектов, а облеченное законодательной властью с правом рассмотрения бюджета;
2) это представительство должно выбираться не от каких-либо учреждений, а непосредственно самим населением путем прямых выборов.
Осенью 1904 г. после ряда поражений русской армии на Дальнем Востоке, после убийства Плеве и прихода на пост министра внутренних дел Святополка-Мирского со страниц "Освобождения" либералы призывали закончить «бессмысленную войну» как можно быстрее. Причем этот вопрос должен был быть решен не одним правительством, а при участии выборных представителей народа.
либералы прививали закончить "бессмысленную войну" как можно быстрее. Причем этот вопрос должен был быть решен не одним правительством, а при участии выборных представителей народа.
Показательна а этом отношении статья П.Б.Струве "Государственная возможность немедленного прекращения войны", в очередной раз говоря об авантюризме внешней политики самодержавия, он аргументировал свои взгляды тем, что назвал "парадоксом русско-японской войны". Этот парадокс для автора заключался в полном совпадении ближайших политических целей Японии и России: "Япония стремится вытеснить Россию из Манчжурии; русский народ заинтересован в том, чтобы уйти оттуда с возможно меньшими потерями". Струве писал: "Для России дело не в японских притязаниях, но о том, чтобы не сделать ложного шага, т.е. не взять на свои плечи Манчжурию, владение которой и без войны окажется для нас постоянной политической и финансовой раной, которая будет отвлекать русские силы и средства на Дальнем Востоке".
Как видим, обвинения либералов в "непатриотизме" неосновательны. Их позиция по отношению к русско-японской войне диктовалась, прежде всего, интересами государства. Преступность войны они видели, с одной стороны, в попытке обогатиться части бюрократии за счет интересов народа и государства, а с другой - в решении наболевших внутренних противоречий "маленькой победоносной войной", пролитием крови, если не в самой России, подавляя революционное движение, то на окраине, подставляя под пули свою армию, т.е. тот же народ.
Список литературы.
1. Освобождение – Штутгарт, Париж, 1902-1905.
2. Шацилло К.Ф. Русский либерализм накануне революции 1905 – 1907 гг. Организация. Программы. Тактика. М., 1985.
3. Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) – ф. 279 – фонд П.Б. Струве и редакции журнала «Освобождения».
4. Франк С.Л. Биография П.Б. Струве. Нью-Йорк, 1956.