Среда, 22.01.2025, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя истории Ульяновской Елены Витальевны

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Статья 2

К вопросу о финансировании русской революции иностранными государствами.

 

Статья находится в печати.

Проблема финансирования иностранными государствами русских революционных партий наиболее активно разрабатывалась в отечественной историографии последние два десятилетия. В период перестройки обсуждалась как фактическая сторона передачи денег русским большевикам, так и морально-нравственный аспект этого вопроса. Не было ни одного серьезного исследователя, который бы не затронул эту тему.

На волне дискредитации коммунистической партии постоянно подчеркивалась аморальность большевистских вождей, неразборчивость их в средствах достижения своих целей. Причем часто на фоне демонизации революционеров либеральные деятели изображались в высшей степени  порядочными людьми.

Идея использования  иностранной помощи для революционных целей впервые в отечественной истории появилась накануне первой русской революции. В сентябре- октябре 1904 года в Париже состоялась конференция либеральных и революционных партий, инициаторами которой были финские националисты и российские либералы.  На конференцию получили приглашения 18 организаций[i].

31 мая 1904 г. на заседании Совета РСДРП это приглашение обсуждалось и было принято [ii]. Однако 3 сентября на Совете партии, где присутствовали Плеханов, Аксельрод, Дан и др., Мартов сообщил об «обнаружившихся фактах сношения с японским правительством у ППС и финляндцев», а Плеханов заметил: « В конференции, предлагаемой финляндцами, в принципе можно было высказаться за участие. Но раз обнаружены вышеупомянутые факты и высказывалось предположение, что сама инициатива могла исходить от японского правительства, ничего не осталось делать, как ответить финляндцам самым решительным отказом»[iii].

В своей «Истории российской социал-демократии» Л. Мартов иначе изложил факты: «… Кони Циллиакус сделал прямые предложения,  как Плеханову,  так и заграничным представителям «Бунда» вступить в переговоры с агентами японского правительства о помощи русской революции деньгами и оружием. Получив должный отпор и указание, что социал-демократия намерена сохранить полную независимость по отношению к военным противникам царского правительства, Циллиакус … выступил в тесные отношения с различными национально – революционными  партиями»[iv].

В отличие от социал–демократов, эсеры приняли активное участие не только в конференции, но и в целом ряде актов, возможно финансированных Японией. С помощью эсеров и при участии Циллиакуса (будущего главы финляндского правительства)  на японские деньги были снабжены оружием польские социалисты. В Финляндии на японские деньги был загружен пароход с оружием для поднятия восстания в Петербурге. Но попытка не удалась, т.к. пароход сел на мель.

Вопрос об осведомленности либералов по поводу связи членов «Финляндской партии сопротивления» с японским правительством, на мой взгляд, не представляет сомнений. Во-первых, Кони Циллиакус поддерживал тесные связи с либералами. В частности, он являлся активнейшим автором в либеральном нелегальном журнале «Освобождение» (редактором которого был П.Б. Струве), где часто публиковались его статьи  по национальному вопросу. Во-вторых, П.Н. Милюков в своих воспоминаниях утверждал, что ему о «закулисной стороне съезда» стало известно гораздо позднее.  При этом  он допускал вероятность того, что П.Б. Струве в этом вопросе был более осведомлен»[v].  В-третьих, финский историк В. Коупленд, ссылаясь на ряд документов, утверждал, что  либералы знали о том, кто финансировал Циллиакуса[vi].

Следует отметить, что либералы, в частности П.Б.Струве не торопились делиться информацией со своими единомышленниками. Даже сама мысль о союзе с революционными партиями пугала большинство либералов. Это подтверждает письмо П.Н. Милюкова в редакцию журнала «Освобождение». Он утверждал, что вслух провозглашать о нем (съезде либеральных и революционных партий – авт.) пока не следует, иначе «наткнемся на противоречия уже внутри (выделено Милюковым) и влезем в полемику, которая практического значения иметь не может»[vii].

Милюков оказался прав. Опубликованные через месяц документы конференции вызвали возмущенные отклики среди части праворадикальных сторонников «Освобождения». В связи с этим становится ясным, почему верхушка либералов всячески открещивалась от связей с японским правительством и «японских денег».



[i] Листок «Освобождения». Париж. 1904. 19 ноября ( 2 декабря) . № 17 . С. 1.

[ii] Социал-демократическое движение в России. М.-Л., 1928. Т. С. 323-337.

[iii] Цит. по: Волковичер И.  Партия и русско-японская война// Пролетарская революция. 1927.№12.С.120.

[iv] Мартов Л. История российской социал-демократии. Изд. 3-е. М.- Пг., 1923. С.83

[v] Милюков П.Н. Воспоминания. Т. 1. М. 1990. С. 253 – 254.

[vi] Шацилло К.Ф. Из истории освободительного движения в России в нач. ХХ в.// История СССР. 1982. № 4. С. 55.

[vii] РЦХИДНИ.Ф. 279. Оп.1.Д.84.Л.10-11.

Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz